НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святая Церковь напоминает нам о том, что Господь пришел спасать грешников. Она выносит нам Животворящий Крест, напоминая о том, что за нас пролита Божественная кровь, и что мы должны следовать за Спасителем. Потому что то, что Господь за нас сделал, не отменяет наше желание и наш труд, не отменяет наше крестоношение. Конечно же, наш крестик маленький, совсем не виден напротив Креста Спасителя, но он для каждого из нас необходим. Если его нет, то, как говорил святитель Иннокентий, митрополит Московский: «Если я схожу с креста, то оказываюсь без Христа».
____В мире греховном все несут свои кресты. Только кто-то идет с этим крестом за Богом, и крест становится все легче, а у кого-то он превращается во все большую ношу, которая давит на человека и его задавливает окончательно. Потому что нет людей, которые не страдают, не болеют, у которых бы все было хорошо. Но Господь нам даровал возможность, чтобы наш крест превратился в наше воскресение.
____Но для этого, как Церковь нас учила перед постом, нужно каждому из  нас прийти в себя как блудному сыну. Потому что прийти в себя – это и есть начало крестоношения. Это начало пути следования за Христом. Человек начинает понимать, что он виновен в тех жизненных неурядицах, в скорбях, в болезнях, которые с ним случаются. Он понимает, как много он сделал плохих и неверных поступков. Он начинает понимать, что его страдания – это он сам, что грехи, от которых он ждал радости и увеселения, оказываются огромной скорбью и мучением. Человек должен понять, что он должен жить не для того, чтобы как можно больше совершить грехов, а для того, чтобы как можно больше совершить добрых дел. Эти добрые дела распространяются на всех. Тебя оскорбили, а ты не ответил, незаслуженно наказали, ты смолчал, а если на самом деле виноват, значит, не просто молчи, а проси прощения, как блудный сын. Блудный сын взял на себя крест и говорит: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). А его отец уже давно взял свой крест, потому что, чтобы простить, тоже нужно совершить над собой усилие воли. Прощение тоже достигается, оно не приходит само собой, это тоже процесс. Но отец давно простил своего сына., и лишь только его брат не простил, не взял на себя крест ни брата, ни своего отца, и стал их обоих укорять. Апостол Павел пишет, обращаясь к людям, которые считали себя верующими людьми: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26). Господь нас призвал, для того, чтобы мы любили своих врагов. А мы называемся христианами и не можем простить самых близких: своего супруга, своих детей, своих родителей, и после этого приходим в Храм и говорим, что мы христиане.
____Церковь нам напоминает о том, что исполнение заповедей Божиих – это и есть крестоношение. Сначала нужно научиться любить хотя бы самых близких, не раздражаться, прощать, не помнить зла, которое так нас одолевает, которое мы помним и не просто помним, а стараемся что-то сделать человеку обидное. Но это не крестоношение. Поэтому, дорогие братья и сестры, Церковь нам и говорит, что, конечно же, пост необходим для того, чтобы смирять себя, для того, чтобы плоть наша была в подчинении у нашего духа, но не забывать и о том, что вместе с телесным постом мы должны привести в порядок и свою духовную сущность и постараться посмотреть на себя, не тот ли я брат, который не может пересилить себя, взять крест и простить и родителей, и брата. Неужели я так завистлив или завистлива, неужели я так раздражителен или раздражительна, неужели я не могу вообще никого любить, кроме себя? А сейчас в обществе как раз и есть недостаток любви, и никакой человек, любящий только себя, не возьмет на себя никакую чужую скорбь, не возьмет на себя свой крест, чтобы идти за Богом.
____Поэтому, дорогие братья и сестры, посмотрим на Крест, который лежит перед нами, как на свой собственный, с которого Господь нам говорит: «Возьми крест свой и следуй за мной» (Мф. 16:24), это ради тебя, каждого, Я распялся, чтобы вы жили по-другому, чтобы мир изменился к лучшему. А если он не меняется, и вы не меняетесь, какие же вы Мои последователи? Не обманывайтесь, как говорил  Апостол: «Если вы не любите друг друга, ближнего, то вы не можете быть христианами». «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:34)
____Помолимся, чтобы Господь и нам помог увидеть себя, свою сущность, поменяться, взять свой крест и идти за Ним.
____Аминь.                           


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.